О храме

История

Церковь Николая Чудотворца — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в микрорайоне (бывшем селе) Никольское Левобережного района Воронежа (ул.Колодезная, 30б).
До 1918 года в Никольском уже была церковь Николая Чудотворца, построенная в 1905 году. При советской власти храм разрушили. На том месте, где стояла церковь, в советское время построили жилые дома селян. Поэтому новый храм решили строить на месте бывшего дома управляющего усадьбой помещика Н.Н. Паренаго. После революции в нем находился сельский клуб, а в перестройку его попросту «растащили». Остались только крепкие кирпичные стены, которые и послужили основой для будущего храма. Работы еще очень много, но жители села верят, что совместными силами они выполнят эту сложную задачу.
Строительство нового храма началось в 2005 году. Автор проекта – архитектор А.Г. Федорец. В архитектуре использованы традиционные формы русского храмового зодчества. Форма — «корабль». Высота храма — 13 метров, колокольни — 16 метров.
Заведует строительством председатель прихода Решетникова Анна Евсеевна. Анна Евсеевна переехала в Воронежскую область десять лет назад из Казахстана. На вопрос журналистов, что подтолкнуло к началу строительства, Решетникова ответила: «Людям нужен храм. В поселке шесть тысяч жителей, большинство из них православные христиане. Вот с Божьей помощью мы и построим храм Николая Чудотворца».

Настоятелем Никольского храма является протоиерей Олег Гребенкин.

voronezh_nikolskaya_nikolskoe_05voronezh_nikolskaya_nikolskoe_02

                         Святыни

Чтимая икона св.Николая Чудотворца

Дни памяти:    Май 22, Декабрь 19

 Камушек с места страдания мч. ВАСИЛИСКА. Эта святыня, привезенная паломниками из  села Каманы в Абхазии. На камнях выступили как будто капли крови. Эти голыши разбирают, а на следующих камнях опять выступают капли крови.

МУЧЕНИК ВАСИЛИСК

Дни памяти:  Март 3,  Май 22

Святой мученик Василиск был племянником святого мученика Феодора Тирона (память 17 февраля) и пострадал с его братьями Евтропием и Клеоником во время гонения на христиан императора Максимиана Галерия (305 — 311). Святые мученики Клеоник и Евтропий были распяты на крестах (память их 3 марта), а мученик Василиск был отправлен в Команы, где содержался в темнице. Правитель Агриппа, прибыв в город Амасию, начал преследовать христиан. Святой Василиск в темнице готовился к предстоявшему мученическому подвигу. Во сне ему явился Господь, обещавший мученику Свою помощь, и предсказал ему мученическую кончину в Команах. Святой Василиск просил темничных стражей отпустить его в родное селение проститься с родными. Его отпустили, так как почитали за святость жизни и совершаемые чудеса. Придя домой, святой Василиск сообщил родным, что видится с ними в последний раз, и убеждал их твердо стоять за веру.

Когда Агриппа узнал, что святой Василиск отпущен к родным, то пришел в ярость. Жестоко наказав темничных стражей, он послал за мучеником отряд воинов во главе с жестоким магистрианом (помощник правителя). Встретив возвращавшегося святого Василиска, магистриан надел на него тяжелые оковы, а ноги обул в медные сапоги с вбитыми в подошвы гвоздями, и отправил в Команы.

Дойдя до одного селения, в знойный полдень путники остановились в доме женщины Трояны. Воины пошли в дом отдохнуть и подкрепиться пищей, а святого мученика Василиска привязали к сухому дереву. Стоя в тяжких оковах под раскаленным солнцем, святой молился Богу. Внезапно послышался Голос свыше: «Не бойся, Я с тобою». Земля заколебалась, и из скалы забил источник. Магистриан, воины и Трояна, испуганные землетрясением, выбежали из дома. Пораженные происшедшим чудом, они освободили мученика. К святому мученику приходили больные жители селения и получали исцеления по его молитве.

Когда, наконец, мученик предстал перед Агриппой, тот повелел ему принести жертву языческим богам. Мученик ответил: «Я всякий час приношу Богу жертву хвалы и благодарения». Его повели в капище, где на святого Василиска мгновенно с Неба сошел огонь, который сжег капище, а стоявших в нем идолов сокрушил в прах. Тогда Агриппа в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика последовала в 308 году. Христиане вскоре выкупили святые мощи мученика и ночью тайно погребли на вспаханном поле. Через некоторое время на этом месте была построена церковь во имя святого мученика Василиска, в которую перенесли мощи. По святым молитвам мученика стали совершаться исцеления. Святителю Иоанну Златоусту (память 13 ноября) перед его кончиной, происшедшей в Команах, явился во сне святой мученик Василиск и произнес: «Завтра будем вместе». О подвиге святого мученика Василиска поведал миру очевидец его страданий, святой Евсигний (память 5 августа).

563946foto-iz-interneta

 

Тропарь,Глас 4:

Мученик Твой, Господи, ВАСИЛИСК, / во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: / имеяй бо крепость Твою, / мучителей низложи, / сокруши и демонов немощныя дерзости. / Того молитвами / спаси души наша.

  История храма в фотографиях

Красота храма с высоты птичьего полета //nikolchudotvor2.cerkov.ru/?p=2790&preview=true

Просмотров (1831)